稲庭うどん手作り体験

横手・湯沢・栗駒エリア 
  • 写真:稲庭うどん
内容 昔ながらの製法を頑なに守り、機械を一切使わず生み出される稲庭うどん。300年以上続く歴史ある職人技にチャレンジできます。
稲庭うどんの特長であるコシの強さを生みだす「手綯い」を中心に、つぶす、延ばしなどの手作業の一つひとつの工程を実際に体験でき、後日、完成品を受け取ることもできます(※送料別途)。ゆで方と盛り付けも習得できる製造・調理体験コースもあります。伝統産業を体験することで理解を深めるとともに、職人から専門的経験に基づいた知識などを学べます。
学習テーマ ・なぜ細くなったのか
・どうして機械を使わないのか
市町村 湯沢市
ジャンル

食文化体験

SDGs
2.飢餓をゼロに 8.働きがいも経済成長も 12.つくる責任つかう責任
受入期間 通年
受入可能人数 30人
所要時間 製造体験コース 約1時間
製造・調理体験コース 約1時間30分
料金(税別) 製造体験コース:小学生以下1,000円、中学生以上1,500円
調理体験コース:小学生以下2,500円、中学生以上3,000円
休業日 年末年始(12/29~1/3)
住所 湯沢市稲庭町字稲庭20
アクセス 湯沢横手道路 湯沢ICから車で25分
受入先施設名 佐藤養助(さとうようすけ)総本店
お問い合わせ先名称 佐藤養助(さとうようすけ)総本店
電話番号 0183-43-2911
FAX 0183-43-2921

稲庭うどん手作り体験

お問い合わせ

ページの先頭へ