横手・湯沢・栗駒エリア
内容 | 昔ながらの製法を頑なに守り、機械を一切使わず生み出される稲庭うどん。300年以上続く歴史ある職人技にチャレンジできます。 稲庭うどんの特長であるコシの強さを生みだす「手綯い」を中心に、つぶす、延ばしなどの手作業の一つひとつの工程を実際に体験でき、後日、完成品を受け取ることもできます(※送料別途)。ゆで方と盛り付けも習得できる製造・調理体験コースもあります。伝統産業を体験することで理解を深めるとともに、職人から専門的経験に基づいた知識などを学べます。 |
---|---|
学習テーマ | ・なぜ細くなったのか ・どうして機械を使わないのか |
市町村 | 湯沢市 |
ジャンル |
食文化体験 |
SDGs |
|
受入期間 | 通年 |
受入可能人数 | 30人 |
所要時間 | 製造体験コース 約1時間 製造・調理体験コース 約1時間30分 |
料金(税別) | 製造体験コース:小学生以下1,000円、中学生以上1,500円 調理体験コース:小学生以下2,500円、中学生以上3,000円 |
休業日 | 年末年始(12/29~1/3) |
住所 | 湯沢市稲庭町字稲庭20 |
アクセス | 湯沢横手道路 湯沢ICから車で25分 |
受入先施設名 | 佐藤養助(さとうようすけ)総本店 |
お問い合わせ先名称 | 佐藤養助(さとうようすけ)総本店 |
電話番号 | 0183-43-2911 |
FAX | 0183-43-2921 |